Мир Grand Theft Auto 5 (GTA V)

Второй по величине в США, расположенный на берегу Тихого океана, население которого составляет более 4 миллионов человек. Один из крупнейших мировых центров практически во всех сферах: научной, культурной, образовательной, экономической, развлекательной.

Если кто не догадался, то речь о Лос-Анджелесе и к грядущей Grand Theft Auto 5 он имеет самое непосредственное отношение. Именно он послужил прототипом Los Santos’a - огромного мегаполиса, внутри которого, а так же на его окраинах будут происходить все события GTA 5.

Los Santos - самый большой город в игровой индустрии

Los Santos

Во всяком случае так заявляют разработчики, подчёркивая, что площадь всех территорий, которые будут доступны в новой игре больше, чем суммарная площадь GTA IV, Red Dead Redemption и GTA San Andreas вместе взятых. И это не безжизненные пустыни или безлюдные улицы. Это огромное разнообразие ландшафтов, местности, локаций и объектов. Центром ГТА 5 естественно является сам город, разбитый на множество районов.

По словам разработчиков была проделана огромная работа, чтобы тот или иной район города в игре соответствовал своему прототипу из реального мира. Фотографии, видео, опросы горожан, спутниковая съёмка - в ход шло всё, что могло помочь создать атмосферу мегаполиса, жизнь в разных районах которого очень различается.

Los Santos

Деловой центр Los Santos это сплошные небоскрёбы, дорогие машины, строгие костюмы и вежливая речь. Если здесь толкнуть человека или напасть на него, скорее всего он начнёт звать на помощь копов или же его будут защищать собственные телохранители. Трущобы - совсем другое дело. Убогие хибары, трейлеры, дешёвая одежда и такие же машины. Зато обиженный если и станет звать помощь, то вовсе не полицию, а дружков, околачивающихся поблизости с ножами и пистолетами наготове. Это лишь два очень контрастных примера, показывающих, насколько будет различаться в игре окружение и поведение людей. А ещё есть Rockford Hills - район, в котором на богатых виллах обитают миллионеры.

Мост в игре

В GTA 5 есть огромное океанское побережье, подводные красоты которого доступны для исследования и поиска всяких “интересностей”. Целая система пещер, пронизывающая близлежащие горы. Поля и виноградники с фермами, военная база, просто холмы, где почти никто не живёт, но где, тем не менее, можно наткнуться на что-то достойное внимания...

Прогулка по Los Santos

Всё это разнообразие существует не только тогда, когда игрок смотрит на него. Игра постоянно отслеживает людей и то, чем они занимаются. В Grand Theft Auto V утром можно встретить садовника, спешащего на работу, днём найти его в саду одной из частных вилл, а вечером он окажется в баре поблизости от его дома. Кто бы и куда не двигался в игре - у него есть цель, выполнив которую, он отправится в другое место. Rockstar уверяет, что создаёт самый живой и реалистичный мир из всех, известных игрокам.

Красивая природа ГТА 5

И очень детальный. Независимо от того, взмывает ли камера к облакам, как это происходит при смене персонажа или приближается вплотную к тротуарам и витринам, всё выглядит очень уместно, целостно и логично. Стены районов гетто пестрят граффити, которые днём с огнём не сыщешь в деловом центре, витрины заполнены товарами, детализация которых позволяет прочитать название на пачке сигарет или журнале. Многочисленные вывески и рекламные щиты Los Santos заполнены изображениями товаров, произведённых вымышленными брендами, афишами фильмов и шоу. Дальность прорисовки при этом такая, что позволяет видеть на несколько миль вокруг. Находясь в центре города можно будет видеть гору вдалеке, а поднявшись повыше - окрестные холмы и фермы. Близлежащих объектов это тоже касается - различные детали, вроде фонарных столбов видны на гораздо большей дистанции, чем раньше.

Гетто Лос Сантос

Хотя кажется, что иметь в игре всего один город при таких пространствах это неправильно, ведь их вполне можно было сделать несколько, разработчики твёрдо уверены, что два города поменьше не смогли бы сравниться с тем единственным, но великолепным, которым является сейчас Los Santos.

Транспорт в пятой части ГТА

Транспорт в пятой части ГТА

Огромные пространства пятой части гта, которые приходится пересекать во время миссий или из чистого любопытства требуют чего-то большего, чем две ноги. И вновь разработчики гарантируют, что местный парк сумеет удовлетворить самого притязательного и требовательного игрока. В распоряжении героев окажутся: привычные машины, начиная от дешёвых и неприхотливых купе, до эклюзивных и уникальных моделей, разные вариации мотоциклов, включая квадро- и гидроциклы, шоссейные и горные велосипеды, огромные грузовики и автоцистерны.

Гидроциклы в ГТА 5

В GTA 5 в воздух можно будет поднять вертолеты и самолёты, так же доступные не в единственном варианте.

Хотя всё это богатство и разнообразие будет доступно с самого начала игры, сам процесс получения чужого транспорта заметно усложнится. Прежде чем считать чью-то собственность своей, придётся обойти её охранные системы, а так же отделаться от встроенного в машину GPS, который позволит полиции отследить украденную машину.

Физика транспорта претерпит серьёзные изменения по сравнению с GTA IV - управление станет более реалистичным, учитывающим, в частности, повреждения машины и погодные условия.

Городской транспорт Los Santos

В целом на данный момент Grand Theft Auto V выглядит как игра, лишённая каких-либо недостатков. И хотя на самом деле едва ли это окажется именно так, планку ожиданий можно смело поднимать очень и очень высоко и при этом почти не сомневаться, что разработчики оправдают их практически все.

Материал подготовил: Сергей Павлов