Grand Theft Auto 5 (GTA 5) - главные герои

На протяжении всей игровой серии GTA для игроков был каноном тот факт, что главный герой в игре один. Весь сюжет концентрировался вокруг него, все основные события происходили с его участием, он был центром вселенной. Грядущая пятая часть это изменит и хотя игр, в которых под контролем игрока находится сразу несколько героев, хоть пруд пруди, для вселенной GTA это что-то абсолютно новое.

Один герой хорошо, а три - лучше

Три героя из ГТА 5

Представьте себе миссию, в которой вам требуется убить банкира - завсегдатая одного из элитных клубов. Расправиться с ним внутри не вариант, поскольку там полно людей и охраны. Значит первым делом необходимо выманить его наружу и желательно не просто так, а в панике, чтобы он хуже соображал и стал более простой добычей. Устроить панику проще простого - подрываем одну из машин у входа в клуб и ждём, пока испуганные посетители хлынут наружу. Но вот незадача - выходов два и каким воспользуется жертва, предсказать сложно. Уже на этом этапе миссия для одиночки становится трудновыполнимой. А ведь после убийства нужно суметь добраться до своей машины и скрыться с места преступления. Реализация подобной миссии с одним исполнителем потребовала бы дополнительных натяжек и сюжетных “костылей”, чтобы она выглядела более-менее естественно. GTA 5 предлагает другой подход:

Герой А подходит к клубу, оставляет взрывчатку возле машины и отойдя в сторонку взрывает её, не привлекая особого внимания. После взрыва, когда на шум начинают выбегать посетители клуба, герой Б из укрытия на соседней крыше начинает по ним стрелять. Не желая попасть под обстрел, банкир пытается сбежать через чёрный ход, где его поджидает герой В. Расстреляв жертву он садится в машину, проезжает по точкам сбора, подбирая двух других участников операции, после чего они спокойно покидают место преступления.

Именно так эта миссия выглядит в GTA 5 причём камера сама в нужный момент переходит с одного персонажа на другого, позволяя не только в сжатые сроки выполнить задание, но и обойтись без излишней беготни с места на место, переключая игрока непосредственно к месту событий.

Майкл, Трэвор, Франклин - ведущее трио Grand Theft Auto V (GTA V)

Теперь, когда концепция использования нескольких героев понятна и её преимущества очевидны, можно перейти к конкретике, а именно - кто же будут эти три героя в Grand Theft Auto 5?

Майкл

Майкл из ГТА 5

Роскошный дом в престижном районе города, с бассейном и частным теннисным кортом, дорогая машина, стильная одежда. Но всё это заработано не самым честным образом. В прошлом Майкл - весьма преуспевающий грабитель банков, который вовремя “завязал”, заключив с FIB сделку на невероятно выгодных условиях и попав в программу защиты свидетелей. Тем не менее, внешний достаток и роскошь не могут компенсировать его семейных проблем: ненавистная жена-транжира, которой нужен только его счёт и которая отправляясь по магазинам заявляет, “ты всегда сможешь отследить меня по списаниям со своей кредитки”. Двое детей-подростков, которым нет до отца никакого дела и которые едва ли являются подходящими примерами “образцовых” тинейджеров.

Майкл

Майкл

Вся эта ситуация всё больше сводит Майкла с ума и он хочет вернуться к прежнему занятию. Чтобы пополнить исхудавшие счета, чтобы сбежать от жены и детей, чтобы вновь заниматься тем, что он любит и умеет делать.

Трэвор

Трэвор из ГТА 5

Давний друг Майкла, хотя казалось бы, что найти двух более непохожих личностей сложно. Бывший военный лётчик, провернувший вместе с Майклом несколько успешных ограблений, сейчас он весьма изменился. Наркотики постепенно разрушают его, превращая в социально-опасного психопата, но ему нет до этого дела. Его нехитрые развлечения могут привести к уничтожению чужой собственности или увечьям окружающих, но для него важно только то, что происходящее его веселит и доставляет ему удовольствие.

Трэвор

Его речь способна вогнать в краску портового грузчика, а на его шее пунктирная татуировка обозначает место для отреза его безумной головы. Близким было бы очень нелегко ужиться с ним в маленьком фургоне, который он называет домом, но, к счастью для них, они просто не существуют. Трэвор - одиночка. Ему нравится его образ жизни и он всегда готов к любой работе, которая принесёт быстрые и лёгкие деньги и неважно, если при этом придётся запачкать руки, сломать кому-то пару конечностей или пустить жертве пулю в лоб.

Франклин

Франклин из ГТА 5

Вдвое моложе двух других персонажей, 20-тилетний Франклин пока ещё не работает сам на себя, выполняя чужие поручения. На данный момент его “работа” заключается в экспроприации машин, которые незадачливые покупатели приобрели у его босса, а затем оказались не в состоянии за них расплатиться. Что происходит с должниками, Франклина не интересует - он не кровожаден по натуре и машины ему интереснее людей. Его таланты позволяют ему в считанные секунды обезвредить сигнализацию любой машины, что и требуется в его работе.

Франклин

Он находит машину, которую ему велено вернуть, угоняет её и возвращает в гараж продавца. Занятие, которому ни в коем случае не планируется посвятить всю свою жизнь и Франклин ищет способы реализовать себя. Знакомство с Майклом и Трэвором вполне может стать подходящим событием и трамплином для быстрого вознесения к вершинам преступного мира.

Контроль героев в ГТА 5

Франклин и Тревор

На данный момент это в общем-то вся информация, которая доступна о главных героях Grand Theft Auto V. Остаётся добавить, что у каждого из них есть свои собственные дела, друзья и личная жизнь, поэтому не надо переживать, что геймплей ГТА 5 сведётся к переходу от миссии к миссии. Большую часть времени игрок будет волен переключаться на любого из главных героев в любой момент, как правило заставая его вовсе не там, где он был оставлен.

Франклин и Майк

Предоставленные сами себе герои занимаются своими делами, перемещаются по городу, общаются с собственным кругом знакомых. Подхватив управление, игрок может отвлечься от основной сюжетной линии и поучаствовать в жизни одного из героев, выполняя побочные задания, присущие тому району и тому кругу людей, к которому принадлежит текущий герой.

Франклин на мотоцикле

Очевидно, что Трэвору не светит получить то же задание в Rockford Hills, что и Майклу, который там живёт, а Франклин едва ли сможет вписаться в круг общения того же Трэвора. Однако на сюжетные миссии они всегда будут собираться вместе, занимаясь каждый своим делом и в этих ситуациях свобода игрока будет ограничиваться. Он всегда будет иметь под контролем того героя, который сейчас нужен по “сценарию” миссии.

На этом пока все, ждем выход GTA 5 весной следующего года.

Материал подготовил: Сергей Павлов