Zombinews.ru – Новости игровой индустрии и кинематографа
Категория: Рецензии/Обзоры
Дата публикации Просмотров: 6845

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Microsoft сорвала все покровы со своей новой консоли. На состоявшейся вчера ночью по московскому времени презентации стала известна практически вся информация об XBox One, за исключением разве что цены и точной даты выхода. Данная статья собрала в единое целое всю доступную информацию и предлагает её вам для ознакомления.

Технические характеристики 

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

В основу системы заложен 8-ядерный процессор от AMD, изготавливаемый по 40-нм техпроцессу с 64-битной архитектурой, с 32 МБ высокоскоростной памяти ESRAM, встроенным GPU с поддержкой DirectX 11.1 и разрешений 1080p и 4К. Потребление энергии составит 100Вт. Несмотря на то, что чип нового XBox One более “прожорлив”, чем у предыдущей модели, в Microsoft уверяют, что шуметь новая консоль будет значительно меньше.
Объём памяти составит 8 гигабайт DDR3. Для хранения данных будет использоваться винчестер на 500 ГБ без возможности его замены, плюс можно будет подключать внешний HDD через интерфейс USB 3.0.
Избавления от дискового привода не случилось — в XBox One присутствует Blu-Ray/DVD, который, однако, не будет требоваться для запуска игр, только для их установки на винчестер.
Звук представлен встроенной 7.1-канальной аудиокартой.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Из физических разъёмов доступны три USB 3.0, HDMI 1.4 in, HDMI 1.4 out, оптический S/PDIF аудиовыход и Ethernet.
Беспроводная связь обеспечивается только посредством Wi-Fi, но в консоль встроено сразу три модуля. Один используется для контроллера (через Wi-Fi Direct), один для подключения консоли к интернету и один для связи с прочими бытовыми устройствами.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Управление консолью возможно тремя разными способами: с помощью усовершенствованного геймпада, в дизайн которого внесено порядка 40 изменений, добавлены 4 независимых вибратора и встроенная батарея; с помощью жестов; с помощью голосовых команд. Два последних варианта обеспечиваются с помощью Kinect 2.0, который теперь является обязательным компонентом каждой консоли.


Внешний вид, функционал и предназначение XBox One


XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Внешний вид новой консоли вызывает некоторое недоумение. В эпоху миниатюризации, плавных линий и сглаженных углов Microsoft выпускает устройство, которое внешне до боли напоминает модели первых видеомагнитофонов. Простой чёрный ящик с острыми углами и полным отсутствием каких-либо “украшательств” — он едва ли сможет стать украшением комнаты, притягивающим к себе взгляды гостей. Впрочем, скорее всего это отлично вписывается в видение Microsoft того, чем XBox One должен стать в современной квартире, а именно — универсальным теле-видео-игровым комбайном. Он не предназначен привлекать к себе внимание и вызывать wow-эффект. Вместо этого сразу после покупки он занимает своё место в стойке, где, по замыслу разработчиков и будет находиться долгие годы, обеспечивая владельца всем необходимым цифровым контентом. При этом игры в данном случае едва ли являются приоритетом, во всяком случае во время презентации консоль преподносилась не как игровая, а как мультимедийный комплекс “All in One” (Всё в Одном), что, видимо, и послужило его названием.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Особенно по ходу презентации “выпячивалась” функция просмотра кабельного и цифрового телевидения и сопутствующие этому “фишки” XBox One, такие как возможность получать дополнительную информацию о текущей передаче или статистику команд при просмотре спортивного матча или возможность узнать, что в данный момент смотрят другие владельцы консоли. При этом многое из продемонстрированного ориентировано в первую очередь на американских потребителей, поскольку за пределами США этот функционал будет недоступен, либо невостребован.

Многозадачность, благодаря которой стало возможно совмещать просмотр телепередачи и интернет-сёрфинг или игру и общение в скайпе, так же была отмечена разработчиками. Подобный функционал стал возможен благодаря тому, что в XBox One используется фактически три операционные системы. Ядро Windows 8 контролирует оболочку и все неигровые приложения, которые можно будет запустить на консоли, так что когда пользователь не играет, а, например, просматривает сайты, он фактически “сидит под виндой”. Часть XBox OS отвечает за запуск непосредственно игр и всего, что с ними связано: обновление, синхронизация с серверами “облака” и т.д. и т.п. Третья система является связующим звеном между первыми двумя и обеспечивает параллельное выполнение и быстрое переключение между играми и прочими приложениями.

А играть-то на XBox One можно?

Можно. Хотя новая консоль и не позиционируется разработчиками как исключительно игровая, но её возможности в этой области претерпели довольно серьёзные и полезные изменения по сравнению с XBox 360. Так, игры больше не будут запускаться с диска — любая игра в обязательном порядке будет копироваться на винчестер и запускаться с него.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Значит ли это, что установив игру, диск можно будет отдать другу, обменять или продать? Увы, нет. Хотя непрерывного подключения к интернету новая консоль требовать не будет, предпринятые Microsoft меры защиты не сильно отличаются от этого требования. Вместо постоянного подключения к сети XBox One будет требовать оного минимум один раз в сутки. Если в процессе подключения будет обнаружено, что игра с какого-то диска установлена и запущена на другой консоли, на любой другой она будет деактивирована. То есть отдать/поменять/продать диск можно, но запускать игру сможет только тот, кто им владеет.
Существенно изменится механизм сохранений в играх. На смену нелюбимым многими чек-поинтам придёт система мгновенной гибернации игры в любой момент. Поставив игру на пузу, её можно будет выключить и при очередном запуске она будет продолжена ровно с того места, где произошло выключение. Разработчики игр смогут по прежнему использовать привычную систему сохранения прогресса в конкретных местах, но в Microsoft надеются, что данный механизм со временем сойдёт на нет.
Запуск свежеприобретённых игр станет возможен ещё в процессе их установки на жёсткий диск — любителям современных ММО хороша знакома эта система, когда запустить игру можно вскоре после начала её установки, а всё необходимое она будет докачивать уже в процессе игры. Таким же образом, к слову, будут устанавливаться и любые обновления игр и других программ — этот процесс будет фоновым и не потребует выхода из игры/программы.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Очень печальным, хотя и ожидаемым моментом анонса стало подтверждение факта, что у XBox One не будет обратной совместимости с XBox 360, иными словами, все купленные игроками игры для нынешней консоли на ней и останутся.
Утешением может служить то, что профили игроков и всех заработанные ими достижения будут скопированы в XBox One, а сама система “ачивментов” будет значительно расширена. Процесс добавления новых “ачивок” будет доступен разработчикам игр постоянно и они смогут добавлять их хоть ежедневно. Кроме того появится система Challenges, используя которую разработчики смогут ставить перед игроками уникальные задачи сразу в нескольких играх, включая и те, что вышли для XBox 360.
Весь пользовательский контент, такой как сделанные игроками записи видео, скриншоты, музыка, сохранения игр и прочее, будет храниться в “облаке” для чего Microsoft выделяет более 300.000 серверов.
Наконец, автоматическая система подбора оппонентов в играх, Smart Match, станет находить соперников основываясь на уровне игроков, их репутации в сообществе и родном языке, что позволит объединять в кооперативном или соревновательном мультиплеере игроков, имеющих между собой что-то общее.

Kinect 2.0 — святая святых XBox One

Наконец, настало время написать о том, что является одним из ключевых нововведений новой консоли. Kinect станет центральным органом взаимодействия приставки с пользователем. О его важности говорит хотя бы то, что он является обязательным компонентом XBox One и без него консоль просто невозможно включить. Прекрасным поводом для любителей заговоров и параноидально настроенных граждан может являться тот факт, что и включён Kinect должен быть постоянно, что мгновенно воскрешает в памяти бабушек, занавешивающих экран телевизора, “чтобы правительство не подглядывало”. С учётом куда большей продвинутости Kinect’a, такая опция внезапно уже не выглядит нелепой.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

А продвинут он более чем, даже по сравнению с предыдущей версией. Широкоугольная камера с разрешением 1080p, которая может быть использована в качестве обычной веб-камеры при общении через скайп (правда при этом разрешение снизится до 720p), видеозапись с частотой 30 кадров в секунду. Но эти технические детали меркнут на фоне следующих умений: распознавание 25 сочленений человеческого тела и самых незначительных движений вроде лёгкого пожатия плечами или напряжения мускулов, в том числе в условиях низкой освещённости за счёт инфракрасного сенсора; умение считывать скорость сердцебиения пользователя; умение различать голоса отдельных людей в любом шуме. И, по уверениям журналистов, пробовавших новый Kinect в деле, весь этот функционал действительно работает. Не без огрех и неточностей, но в целом функционал Kinect 2.0 поражает и к тому же работает независимо от размеров помещения, что не сковывает руки обитателям маленьких комнат.
Точное распознавание жестов и голоса позволило Microsoft реализовать альтернативные системы управления консолью — включать её и логиниться в свой аккаунт можно будет простой командой “XBox on”. Вместо требования логина и пароля система просто распознает голос владельца и выполнит команду. То же самое с переключением телеканалов и запуском приложений. Огорчать может разве что тот факт, что поддержка русского языка пока не была объявлена, а потому есть вероятность, что придётся зубрить команды на английском.
Всё то же самое может быть продублировано жестами, либо, при подключении Xbox SmartGlass, консолью можно будет управлять со смартфона или планшета.

Заключение

Дата начала продаж и стоимость XBox One не были анонсированы, однако и то и другое поддаётся некоторому прогнозированию. Обе предыдущие консоли от Microsoft выходили в октябре-ноябре, так что есть хорошие шансы, что и One не станет исключением. Кроме того, 5-го ноября выходит Call of Duty: Ghost и вполне логично предположить, что XBox One появится в продаже одновременно с ней или ненамного раньше.
Что до цены, то по прогнозам аналитиков она составит $500-$600. А на сайте Zavvy.com уже и вовсе можно оформить предзаказ по цене £399.99 с датой поступления товара в продажу 30-го ноября. Впрочем на странице предзаказа отмечается, что и стоимость и дата не были утверждены Microsoft, а потому всё ещё может измениться.

XBox One — новый развлекательный центр от Microsoft

Такая вот получилась новая консоль от американцев. Целый комбайн, рассчитанный не столько на геймеров, сколько на целые семьи и выглядящий, словно привет из прошлого. Едва ли можно считать совпадением тот факт, что сразу после презентации акции Microsoft начали терять в цене, а Sony наоборот подорожала почти на 10%. Как бы не представляли себе будущее в Microsoft, на данный момент рынок наглядно демонстрирует, что это не совсем тот (или совсем не тот) новый XBox, которого ждали от корпорации.

А по вашему XBox One это то, что нужно или Microsoft села в лужу и Sony со своей Play Station 4 всухую выиграет войну игровых консолей следующего поколения?

 

Источник: www.zombinews.ru

Новости по теме:
Sony Play Station 4 всухую побеждает Microsoft XBox One
Sony Play Station 4 всухую побеждает Microsoft XBox One
С этим соглашаются аналитики, журналисты и рядовые геймеры. Прошедшая этой ночью презентация Play St

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить