Zombinews.ru – Новости игровой индустрии и кинематографа
Категория: Фильмы
Дата публикации Просмотров: 3022

Звездные войны 3DОсенью прошлого года Джордж Лукас заявил, что перевыпустит на экраны всю сагу «Звездные войны», переведенную в формат 3D. Фильмы пойдут в хронологическом порядке. «Скрытую угрозу» покажут в США начиная с 10 февраля. Тем временем режиссер объяснил, чем его 3D будет отличаться от прочих конвертированных картин.

«Мы давно говорили о переводе „Звездных войн“ в формат 3D, — рассказывает Лукас. — 15 лет назад мы перевели в 3D фрагмент одного из фильмов и показали его ассоциации владельцев кинотеатров.

 

Со мной тогда были Джим Кэмерон и Боб Земекис. Тогда я пытался объяснить кинотеатрам, что им необходимо ставить цифровые проекторы. Джим хотел снимать „Аватар“, а Боб разрабатывал свой фильм про поезд. Все мы были готовы работать с 3D, но нам нужны были кинотеатры, в которых можно показывать фильмы, поэтому мы трудились не покладая рук».

Кинотеатры начали устанавливать цифровые проекторы в 2005 году. Одним из первых экспериментальных релизов в 3D был мультфильм студии Disney «Цыпленок Цыпа». Он демонстрировался в формате digital 3D, но не снискал успеха в прокате.

К середине 2006 года 400 кинотеатров в США установили цифру. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 36 000 залов с цифровыми проекторами.

«Когда я впервые увидел тестовый фрагмент, то понял, что конвертировать фильм в 3D можно, — продолжает режиссер. — Однако надо было переводить в этот формат весь фильм целиком, и тут мы столкнулись с определенными сложностями. Дело в том, что это невероятно творческий процесс, и мне нужны были для этого знающие и творческие люди, которых было не очень-то много. Так что мы потратили много времени, обучая специалистов, которые могли бы заняться конвертацией. Они были готовы 3–4 года назад. Моя компания Industrial Light & Magic должна была заняться супервайзингом проекта по переводу „Звездных войн“ в 3D. Там прекрасно знают, с какими проблемами приходится сталкиваться при конвертации. Дело в том, что люди, которые этим занимаются, зачастую не представляют, как выглядит съемочная площадка, где стоят актеры — и это одна из главных проблем. А наши люди были на съемках и всё знают».

Лукас уверяет, что его специалисты способны перевести фильм в 3D так, будто он был изначально снят в этом формате. Как известно, картины, переведенные в стереоформат, страдают множеством проблем. Немало критики высказано в сторону «Битвы титанов» и «Повелителя стихий».

«Существует два типа 3D, — говорит режиссер. — Один из них увлекает вас вглубь экрана, а другой тип более традиционный. Я называю его эффектом 3D — это когда с экрана в зал как бы выскакивают всякие предметы. Я не очень-то верю в тыканье предметами в лицо зрителю. По-моему, просмотр 3D должен превосходить просмотр фильма в обычном формате. И вообще это как переход от черно-белого кино к цветному: смотреть его интереснее, ощущения гораздо приятнее. И как раз это вы получите от новых „Звездных войн“».

Источник: www.kinopoisk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить